صحة الفم و الأسنان
الوقايـــــــــــــــة
1 تغذية صحية متنوعة
للتغذية الصحية و المتوازية عند المرأة الحامل دور هام في تكوين الأسنان عند الجنين. و تتواصل أهميّة التغذية عند الرضيع و الطفل
لذا يجب الحرص على تعويد الطفل على:
أ - تنوّع الغذاء و توازنه : حيث يتطلّب نمو مختلف أعضاء الجسم غذاء متوازيا يشمل مختلف
المجموعات الغذائية (النمو، الطاقة ،الوقاية ) و يستلزم نمو العضو السني بصفة خاصة توفّر العناصر الغذائية التالية:
* الأملاح المعدنية و أساسا الكلسيوم و الفسفور ( أهم مكوّنات الميناء و العاج) و نجدهما بكمّية هامة في الحليب و مشتقاته
* الفيتامينات و أساسا :
- الفيتامين "أ "و" د " و نجدهما خاصة بأصفر البيض و الكبد و الزبدة
- الفيتامين "ج " و توفّر الخضر النيئة (خس، طماطم... ) و الغلال الطازجة ( برتقال ، تفاح ...)
ب – تجنب الإفراط في تناول السكريات
و تناولها فقط ضمن الوجبات الرئيسية أساسا في شكل سكّريات بطيئة الامتصاص (خبز ، كسكسى ، مقرونة ، بطاطا ، أرز )مع الاقتصار بالنسبة للسكّريات السريعة الامتصاص على الغلال الطازجة و الابتعاد عن المشروبات الغازيّة و المرطّبات و الحلويات الأخرى إذ تخل بالتوازن الغذائي و تسبب في عدة أمراض كالسمنة أما تناول السكريات السريعة الامتصاص بين الوجبات و في الليل فيسهّل تخمّرها و تكوّن الحامض الذي تزداد نسبته مع تناول سكريات شديدة الالتصاق بالأسنان مثل المرطبات و الحلوى مما يستوجب تفاديها
ج – أكل الأغذية الصلبة (الخبز، الخضر النيئة كالجزر و البسباس ، الغلال كالتفاح، اللحم غير مفروم ...) منذ بداية ظهور الأسنان فهي تجعل اللثة و الأسنان يعملان و يكتسبان قوة و صلابة
د- الأكل ببطء و المضغ الجيد : و يساعد على هضم الطعام و بالتالي على امتصاص العناصر الغذائية
هـ - تنظيم أوقات الأكل و اعتماد ثلاث وجبات رئيسية و لمجتين (من المستحسن أن تحتوي اللمجة على الحليب أو أحد مشتقاته :جبن ، ياغورت ، لبن رائب...)
2 تنظيف الأسنان بعد كل وجبة غذائية
- يهدف تنظيف الأسنان إلى إزالة ما علق بها من بقايا الطعام و إلى منع تكون اللويحة الجرثومية أو إزالتها
- تساعد المضمضة الجيدة للفم بعد كل وجبة غذائية على إزالة بقايا الأطعمة و لكن ذلك لا يكفي إذ ينبغي التنظيف بالفرشاة (و معجون الأسنان) مرتين في اليوم على الأقل
* بعد فطور الصباح (نظرا لاحتواء فطور الصباح على أكثر سكريات من بقية الوجبات)
* قبل النوم(نظرا للفترة الطويلة التي يستغرقها النوم و التي تساعد على تخمر بقايا الأطعمة)
- يفضل أن تكون الفرشاة صغيرة الرأس
- الفرشاة شخصية و لا يجوز استعمال فرشاة الغير تجنّبا لانتقال الجراثيم
- تفقد الفرشاة جدواها بعد فترة و لذلك يجب تغييرها دوريا(بين ثلاثة و ستة أشهــر)
- تنظف الفرشاة جيدا بعد كل استعمال و تحفظ من الأوساخ و الحشرات كمالا توضع في الماء حتى لا تتكاثر الجراثيم
- طريقة التنظيف :
يحبذ كلما أمكن ذلك تنظيف الأسنان أمام المرآة ليتثبّت الطفل من صحة حركاته
- ينظّف كل فك على حدة : تنظّف أسنان الفك العلوي تدريجيا دون نسيان بعض الأسنان أو الأوجه ثم تعاد العملية بالنسبة للفك السفلي
- تنظّف كل حواف اللثة و الوجهان الداخلي و الخارجي لكل الأسنان إضافة إلى السطوح الطاحنة (أو الراحية) للأضراس
- توضع الفرشاة بزاوية45 درجة على حواف اللثة عند التقائها بالأسنان
- يكون التنظيف من اللثة إلى الأسنان (من الأحمر إلى الأبيض) من الأعلى إلى الأسفل بالنسبة للفك العلوي و من الأسفل إلى الأعلى بالنسبة للفك السفلي
- تستعمل الفرشاة في وضع عمودي عند تنظيف القواطع و الأنياب (خاصة الوجه الداخلي)
- بالنسبة للسطوح الطاحنة للأضراس يكون التنظيف أفقيا من الأمام إلى الخلف أو باعتماد حركة دائرية و يستغرق التنظيف الجيّد ثلاث دقائق على الأقل
3- اجتنــاب العادات السيئـة
- عدم استعمال الأسنان كأداة لتكسير المواد الصلبة ( لوز ...) ،فتح القوارير ، قطع الخيطان و الأسلاك
- عدم قضم الأظافر و الأقلام أو مص الأصابع .
- اجتناب تناول أطعمة ساخنة و باردة تباعا .
- الامتناع عن التدخين .
4 - زيارة طبيب الأسنان
يستحسن زيارة طبيب الأسنان مرّة كلّ سنة لمعاينة حالة الفم و الأسنان و التشخيص المبكّر للتسوّس وبقية أمراض الفم .و في حالة المرض يجب التعجيل بالعلاج و الحرص على إتمامه .
و تقوم الفرق الصحيّة المدرسية بمختلف المؤسسات التربوية بتقصّي إصابات و أمراض الفم و الأسنان ضمن الفحص الطبي الدوري . و يتمتّع الموجّهون للعلاج لدى طبيب الأسنان بالمجانية المطلقة في وحدات طب الأسنان التابعة لهياكل الصحة العمومية.
من كتيب لوزارة الصحة العمومية
من إنجاز أيوب معاوي السّنة 6أ السّنة الدراسية 2006/ 2007
إيدونات - شبكتي - المكتبة الإفتراضية - فضاء المكون - المدرسة الإفتراضية - فضاء المربي - حول الموقع